Жизнь с ИТП. Наиболее часто задаваемые вопросы.

КОЛОНКА 2

Существуют ли диеты при ИТП и как правильно питаться при этом заболевании?

Нужно сразу отметить, что нет ни одного продукта питания или пищевой добавки, способной заменить лекарственный препарат, назначенный вашим гематологом в случае необходимости лечения.

Нет никаких научных доказательств того, что определенные продукты могут повлиять на уровень тромбоцитов при ИТП. При этом, соблюдение некоторых диетических рекомендаций может оказаться полезным для уменьшения симптомов заболевания1. Наиболее значимым аспектом питания является получение достаточного количества калорий и белка для поддержания нормальных функций организма и постоянного уровня энергии2,3. Достаточно регулярного питания (три приёма пищи и один-два перекуса между ними)

  • Избегайте продуктов, которые могут усилить свертывание крови. Ограничьте, но не исключайте, употребление чеснока, чесночного порошка, лука, имбиря, красного/фиолетового винограда и черники.
  • Избегайте употребления большого количества кофе. Он может быть мягким антикоагулянтом, то есть способствовать повышению кровоточивости.
  • Избегайте напитков, содержащих хинин (тоники, энергетики) они могут снижать уровень тромбоцитов.
  • Ешьте свежие фрукты и овощи (в особенности, листовую зелень и капусту), так как в них содержится большое количество фолатов и витамина К, поддерживающих производство и нормальное функционирование тромбоцитов, а также витамина С, минералов и различных микроэлементов которые помогают бороться с усталостью
  • Ешьте продукты, содержащие полезные жиры: орехи, семена подсолнечника и тыквы, оливковое масло, авокадо. Они содержат не только ненасыщенные (полезные) жиры, но и широкий спектр других питательных веществ. Эти продукты помогут вам потреблять достаточное количество калорий, необходимое для поддержания ежедневного уровня энергии и c ю
  • Избегайте продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров и соли. Эта рекомендация особенно важна для тех пациентов с ИТП, которые получают терапию глюкокортикостероидами, в связи с риском повышения артериального давления и увеличения веса4. Насыщенные жиры в большом количестве содержатся в красном мясе, молочных продуктах с высоким содержанием жира, а трансжиры — в обработанных пищевых продуктах (сосиски, бекон, мясные деликатесы, полуфабрикаты).
  • Ешьте продукты, являющиеся постными источниками белка. Они снабдят ваш организм не только необходимыми «строительными» веществами для мышц и суставов, но и помогут избежать перепадов энергии в течение дня, уменьшив слабость. Качественными источниками нежирного белка, которые следует включать в свой ежедневный рацион, являются рыба, птица, бобы, чечевица, орехи, семена и соевые продукты.
  • Ешьте цельнозерновые продукты — источник сложных углеводов, составляющих основу сбалансированной диеты вместе с ненасыщенными («здоровыми») жирами и нежирным белком. Такие цельнозерновые продукты, как злаки, овес, макароны из муки твердых сортов и цельнозерновой хлеб, являются также полноценными источниками витаминов группы В.
  • Пейте много фильтрованной или бутилированной воды комнатной температуры. Гидратация — важная часть общего здоровья и питания, о которой часто забывают. Употребление достаточного количества воды ускорит процесс пищеварения и поможет вам бороться с усталостью.

Сила здорового образа жизни неоспорима для всех. Несмотря на то, что единой диеты для пациентов с ИТП не существует, вы можете поддержать свою иммунную систему и организм в целом, следуя вышеперечисленным правилам. То, что вы едите, может повлиять на ваше состояние3,5-8.

Может ли у других членов моей семьи развиться ИТП? ИТП — это наследственное заболевание?

ИТП не передаётся по наследству, так как является приобретенным аутоиммунным заболеванием.

Когда пациенту с ИТП следует немедленно обращаться за медицинской помощью?

Это необходимо сделать, если у вас появился любой из этих симптомов:

  • Усиливающаяся и стойкая головная боль (спонтанная или после травмы), сопровождающаяся резкой слабостью, нарушением речи и зрения, тошнотой и онемением одной части тела или лица. Эти симптомы могут указывать на развитие кровоизлияния в головной мозг.
  • При любой травме головы. В особенности, если вы резко потеряли слух, и/или появились признаки необычного поведения. Кровоизлияния в головной мозг часто начинаются с незначительного и постепенно развивающегося кровотечения, при котором есть ограниченное количество времени для оказания своевременной медицинской помощи.
  • Появление крови в моче.
  • Окрашивание кала в черный цвет, появление ярко-красной крови в стуле или рвота содержимым желудка, напоминающим кофейную гущу.
  • Учащенное сердцебиение, нарастающая слабость и резкое падение артериального давления. Это симптомы возможного развивающегося внутреннего кровотечения.
  • Обильные и длительные менструальные кровотечения у женщин.
  • Носовое кровотечение, которое вам не удается остановить привычными методами.
  • Любая травма, при которой вы видите значительный отек и\или боль в конечности. Вероятнее всего, в этом месте развивается гематома (скопление крови в тканях).

В указанных случаях вам необходимо немедленно вызвать скорую помощь и сообщить медицинским работникам о наличии у вас диагноза ИТП.

Литература
  • FDA “FDA Basics: What is a dietary supplement?”
    https://www.fda.gov/aboutfda/transparency/basics/ucm195635.htm
  • «How Inflammatory Disease Cause Fatigue».// Medical News Today. 19 Feb 2009.
    http://www.medicalnewstoday.com/printerfriendlynews.php?newsid=139443
  • Newton JL et al. «Fatigue in adult patients with primary immune thrombocytopenia». //
    Eur J Haematol. 2011 May;86(5):420-9.
  • Berti D, et al. «Impact of corticosteroid-related symptoms in patients with immune
    thrombocytopenic purpura: results of a survey of 985 patients». // Clin Ther. 2008
    Aug;30(8):1540-52.
  • Schulz E, et al. «Successful Treatment of Chronic Refractory Idiopathic
    Thrombocytopenic Purpura with High Dose Folic Acid. Phase II Trial. Preliminary Results».// Poster
    1071, Blood, Volume 102, issue 11, November 16, 2003.
  • Jubelirer SJ. «Pilot study of ascorbic acid for the treatment of refractory immune
    thrombocytopenic purpura».// Am J Hematol. 1993 May;43(1):44-6.
  • Szodoray P, et al. «The complex role of vitamin D in autoimmune diseases».// Scand J
    Immunol. 2008 Sep;68(3):261-9.
  • Aoganghua A et al. «Inhibitory effects of vitamin K derivatives on DNA polymerase and
    inflammatory activity».// Int J Mol Med. 2011 Dec;28(6):937-45.

Вы покидаете данный сайт.

Эта ссылка может привести Вас на ресурс, который не использует нашу политику безопасности. Мы не несем ответственности за контент, размещенный на стороннем сайте.