Какие существуют методы лечения ИТП?

КОЛОНКА 3

Лечение ИТП. Когда, кого и как?

Какие существуют методы лечения ИТП?

Все известные методы лечения ИТП можно разделить на две условные группы: это лекарственная терапия и хирургический метод – спленэктомия (удаление селезенки)1-3.

Среди лекарственных методов выделяют два возможных варианта, в зависимости от длительности применения. Это терапия, проводимая коротким курсом: глюкокортикостероиды (преднизолон, дексаметазон), внутривенный иммуноглобулин, ритуксимаб и длительная терапия с использованием стимуляторов выработки тромбоцитов (препаратов из группы агонистов рецептора тромбопоэтина)1-3.

Для перечисленных методов характерны как различная эффективность, так и вероятность развития побочных явлений, связанных с терапией. Лечение каждого пациента с ИТП требует строго индивидуального подхода, нацеленного в том числе и на уменьшение возможных осложнений1-3. Поэтому так важно с момента постановки диагноза регулярно посещать врача и соблюдать его рекомендации по лечению и образу жизни.

Какие главные цели терапии ИТП?

Так как ИТП является неизлечимым хроническим заболеванием, целью терапии является поддержание количества тромбоцитов, позволяющего предотвратить развитие кровотечений, прежде всего угрожающих жизни1-3.

Количество тромбоцитов >50х109/л считается «безопасным», так как при таких показателях отсутствует риск развития спонтанных кровотечений1. Лечение должно быть направлено на предотвращение тяжелых кровотечений, поддерживать целевой уровень тромбоцитов >20-30 × 109/л у симптоматических пациентов (риск больших кровотечений увеличивается при более низких показателях)2,3.

Число тромбоцитов >100х109/л обеспечивает оптимальную свертываемость крови и позволяет проводить любые хирургические вмешательства, включая стоматологические процедуры и родоразрешение без угрозы развития кровотечения1.

Когда и чем мне следует лечиться?

Решение о проведении терапии должно приниматься вашим гематологом на основании действующих рекомендаций профессионального гематологического сообщества, с учетом фазы заболевания, проявлений кровоточивости, вашего образа жизни и сопутствующих заболеваний2,3.

Чтобы подобрать правильное лечение, потребуется длительное сотрудничество с вашим гематологом. Лекарства не всегда работают сразу или вообще могут не работать, и даже те, которые вы использовали длительное время, могут перестать быть такими же эффективными, как в начале терапии. Кроме того, с вашим гематологом вы должны обсудить преимущества и потенциальные недостатки любого лечения, такие как побочные эффекты, доступность лекарственных препаратов в вашем регионе проживания и влияние терапии на вашу жизнь в целом3.

При этом необходимо учитывать, что существующие варианты лечения ИТП могут со временем изменяться в зависимости от новых исследований и новых доступных методов терапии вашего заболевания.

Поэтому так важно обсуждать с гематологом все разновидности лечения, которые могут вам подойти и быть эффективными при минимальном количестве побочных явлений, связанных с терапией.

Литература
  • Национальные клинические рекомендации по диагностике и лечению идиопатической тромбоцитопенической пурпуры (первичной иммунной тромбоцитопении) у взрослых (редакция 2018 г.)
  • Provan D, et al. Updated international consensus report on the investigation and
    management of primary immune thrombocytopenia.// Blood Adv. 2019 Nov 26;3(22):3780-817
  • NeunertC,et al. American Society of Hematology 2019 guidelines for immune
    thrombocytopenia. // Blood Adv. 2019;3(23):3829-66

Оцените, насколько полезна была статья

0 / 5. 0

472104/HEMA/WEBSITE/06.22/0

Вы покидаете данный сайт.

Эта ссылка может привести Вас на ресурс, который не использует нашу политику безопасности. Мы не несем ответственности за контент, размещенный на стороннем сайте.