Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ)
Что делать если поставлен диагноз острый миелоидный лейкоз?
Не нужно отчаиваться. Диагноз острый миелоидный лейкоз (острый миелолейкоз, ОМЛ) не является приговором для человека. При правильном лечении заболевание может сдерживаться в состоянии ремиссии на протяжении длительного времени, а в некоторых случаях излечиваться.
Нужно побольше узнать о своем заболевании
Что такое ОМЛ?
Острый миелоидный лейкоз (острый миелолейкоз, ОМЛ) — это быстро прогрессирующее злокачественное заболевание крови и костного мозга. ОМЛ поражает клетки крови, называемые миелоидными стволовыми клетками, которые в нормальных условиях развиваются в различные лейкоциты: нейтрофилы, базофилы, эозинофилы и моноциты. При ОМЛ костный мозг производит незрелые патологические белые клетки крови, называемые миелобласты. Эти клетки неспособны созревать до состояния здоровых клеток крови и профилируются в злокачественные клетки, вытесняя здоровые белые и красные клетки, а также тромбоциты из крови и костного мозга.
Что такое кровь и как происходит процесс образования новых клеток крови?
ОМЛ является самым распространенным типом лейкоза среди взрослых, хотя заболевание поражает больных всех возрастов. Это опасное для жизни заболевание. “Острый” в названии заболевании означает, что в отличие, например, от хронического миелолейкоза болезнь распространяется по организму стремительно. Без лечения лейкозные клетки расходятся везде, не встречая препятствий. Органы, куда они попали, перестают нормально работать, и в них начинаются новые тяжёлые заболевания. Если ОМЛ не лечить, то смерть наступает в течение нескольких месяцев.
ОМЛ появляется, когда в незрелых миелоидных клетках возникает мутация. Мутация — изменение в молекуле ДНК, которое передается следующим поколениям клетки. В результате мутации у организма внезапно может появиться новый признак. Иногда такие изменения могут быть безвредными или даже полезными для организма, но многие мутации приводят к аномальному функционированию одного или нескольких генов, вызывая заболевания. Как правило, мутации связаны либо с пролиферацией (делением клеток), либо с апоптозом (программируемой гибелью клеток). Особенностью заболевания является то, что оно является поликлональным, то есть со временем клетки приобретает не одну, а несколько последовательных мутаций, и на ряду с исходной мутацией, отвечающей за появление заболевания, существуют еще мутации, которые обеспечивают лейкозным клеткам дополнительные преимущества, например, способствуют ускорению деления или рецидиву Рецидив заболевания — возобновление болезни после кажущегося полного выздоровления. При онкологических и гематологических заболеваниях риск развития рецидива зависит от характера болезни, полученного лечения и многих других составляющих. При этом основной причиной рецидивов являются оставшиеся в организме после лечения опухолевые клетки. заболевания.
В зависимости от наличия определенных мутаций выделяют разные формы ОМЛ. Определение формы ОМЛ является очень важным шагом, поскольку он влияет как на прогноз, Прогноз — вероятность успешного излечения (благоприятный) или отсутствия/недостаточности эффекта от лечения заболевания (неблагоприятный). так и на выбор лучшего варианта лечения для пациента. Если мутация связана с благоприятным прогнозом, назначают менее токсичное лечение. Также могут быть обнаружены мутации, для которых имеется таргетное лечение, Таргетная терапия — вид лекарственного лечения, основанный на избирательном вмешательстве в определенные внутриклеточные механизмы, необходимые для развития опухолевой клетки. В отличие от традиционной (цитостатической) химиотерапии, которая непосредственно повреждает быстроделящиеся клетки (как «хорошие», так и «плохие»), таргетная терапия блокирует так называемые сигнальные пути, по которым клетка «понимает», что ей нужно делиться. — воздействующее именно на эти мутации.
Как обнаружить у себя ОМЛ?
Главная опасность ОМЛ заключается в том, что на ранних стадиях проявления заболевания имеют неспецифичный характер. Болезнь хорошо маскируется под обычные недомогания, которые не выглядят поводом обратиться к врачу:
- Чрезмерное потоотделение Вы стали замечать, что ночью просыпаетесь с мокрой головой и вся подушка тоже мокрая от пота
- Повышение температуры К вечеру несильно, но регулярно стала подниматься температура
- Более частые инфекционные заболевания Вы начали простывать буквально «на каждом шагу», хотя раньше почти не болели
- Кровоточащие слизистые оболочки На языке могут появиться язвы от слишком горячего питья, а также воспаляются или болят десны
- Общая слабость и состояние "ничего не хочется" Вы стали быстрее оставить и снизилась работоспособность, в процессе выполнения обычных дел вам стали чаще требоваться перерывы на передышку
- Точечные кровоизлияния на коже Cтоит буквально коснуться кожи, как появляется синяк, узкая одежда, ремень от сумки или рюкзака, нижнее белье — всё это оставляет едва заметные красные пятна на коже
Эти симптомы связаны с тем, что костный мозг заполняется лейкозными клетками и перестает вырабатывать функциональные клетки крови в нужном количестве. По мере развития заболевания, когда аномальные клетки начинают проникать в другие органы, появляются более заметные проявления:
- Головные боли и рвота
- Нарушение зрения или слуха
- Увеличенные лимфатические узлы
- Боль или ощущение распирания под грудной клеткой
- Боль в животе и отсутствие аппетита
- Боль в спине или ногах
Если у вас за короткий промежуток времени развились подобные симптомы, не ждите и обязательно обратитесь к врачу. Причиной их появления не обязательно будет ОМЛ. Вместе с тем любые изменения в самочувствии должны настораживать. Лучше лишний раз пройти обследование и исключить заболевание, чем упустить время, которое в случае острого лейкоза может стоить жизни.
Нужно найти хорошего врача
ОМЛ — это злокачественное заболевание крови. Поэтому для постановки диагноза и подбора лечения вам понадобится помощь гематолога, Гематолог — это врач, который занимается диагностикой и лечением заболеваний крови, а также нарушений состояния крови при иных заболеваниях. и онкогематолога. Гематологи — это врачи, которые специализируются на лечении болезней крови в целом. Онкогематологи — это узкая группа специалистов, которые подключаются, когда речь идет уже именно о злокачественном заболевании.
Где и как искать хорошего врача?
Где и как искать хорошего врача? Как правило, специалисты-гематологи и онкогематологи принимают не в каждой поликлинике, в первую очередь необходимо найти ближайшее медицинское учреждение с таким специалистом. Чаще всего отделения гематологии находятся на базе областной больницы, либо крупных областных онкодиспансеров. Там же ведет прием и поликлинический (амбулаторный) специалист-гематолог. Самые крупные Федеральные гематологические центры расположены в Москве и Санкт-Петербурге.
В лечении онкологических заболеваний нормальной практикой является, если пациент хочет получить второе мнение, поскольку это помогает снизить риск ошибок при диагностике и выборе лечения. Грамотный врач, который действительно хочет вам помочь, не обидится на то, что вы хотите обратиться еще к одному специалисту, и, может быть, даже сам порекомендует коллегу.
Также можно обратиться за рекомендациями к людям, которые уже проходили лечение. Их можно найти, например, через пациентские организации, создающиеся специально, чтобы объединять людей с определенными заболеваниями и оказывать им поддержку на разных этапах диагностики, лечения и восстановления.
Как врач ставит диагноз ОМЛ?
-
Первичные симптомы
Зачастую, если пациенты с ОМЛ обращаются к врачу, то делают это с целью разобраться с симптоматикой: боли в спине и суставах, боль в животе, кожные проявления. В результате теряется время — болезнь прогрессирует, а прогноз заболевания ухудшается.
-
Анализ крови
Заподозрить ОМЛ на ранних стадиях может помочь клинический анализ крови. Общий анализ крови (клинический анализ крови) — лабораторное исследование крови, направленное на определение количества различных клеток крови, их размера и показателей, отражающих их соотношение и функционирование. На наличие гематологического заболевания будет указывать недостаток эритроцитов и тромбоцитов вместе с избытком лейкоцитов, многие из которых представлены незрелыми формами. Наличие в крови незрелых миелобластных клеток дают врачу серьезный повод заподозрить ОМЛ.
Если вы заметили какие-либо изменения в самочувствии, нужно обязательно сдать анализ крови и обратиться с ним к врачу.
-
Сбор анамнеза и физикальное обследование
При подозрении на ОМЛ врач в первую очередь расспросит вас о вашем самочувствии и проведет осмотр. Он будет искать характерные для ОМЛ клинические проявления. Врач проведет тщательный осмотр глаз, ротовой полости, кожи и ушей. При пальпации брюшной полости врач проверит, не увеличена ли в размере селезенка или печень. О том, насколько хорошо работают внутренние органы, может рассказать также биохимический анализ крови, который показывает количество определенных веществ, выделяемых в кровь органами и тканями организма. Отклонение от нормы (в большую или меньшую сторону) может быть признаком заболевания.
-
Исследование костного мозга
Существует 2 способа получения образцов костного мозга, которые часто могут использоваться одновременно:- Аспирационная биопсия костного мозга;
- Трепанобиопсия костного мозга.
При аспирационной биопсии костного мозга извлекается небольшой фрагмент жидкого содержимого костного мозга. При трепанобиопсии извлекается твердый фрагмент кости.
Подтвердить диагноз ОМЛ позволяет морфологическое исследование Морфологическое исследование клеток — изучение формы и количества клеток под микроскопом. опухолевых клеток (изучение формы и количества клеток под микроскопом).
-
Лечение
При выявлении ОМЛ врач сразу может начинать лечение, чтобы не терять времени. Однако чуть позже лечение может быть скорректировано при выяснении подтипа заболевания.
Генетическое исследование
После подтверждения диагноза врачи проведут дополнительные анализы, чтобы точно определить вид лейкоза. Для этой цели применяется:
- цитогенетический анализ При наличии рецидивирующих цитогенетических аномалий (t[8;21], t[15;17], inv[16] или t[16;16]) Диагноз острого миелоидного лейкоза ставится при любом процентном содержании бластных клеток (поиск в образцах крови и костного мозга хромосомных нарушений, которые имеют большое значение для определения варианта болезни и прогноза — например, определенные ошибки в последовательности хромосом, наличие лишних или, наоборот, отсутствие части хромосом)
- иммунофенотипирование Иммунофенотипирование — метод определения типа клеток путем изучения молекул, присутствующих на их поверхности. На клетки воздействуют антителами, вырабатываемые иммунными клетками, и смотрят, присоединяются ли эти антитела к клеткам. При этом антитела несут флуоресцентную метку, а значит, «меченые» и «немеченые» клетки можно легко различить с использованием специальных приборов. (изучение белков-антигенов на поверхности клеток, влияющие на развитие лейкоза)
-
Корректировка терапии
Результаты генетических исследований при ОМЛ используются для отнесения пациента к той или иной группе генетического риска: Генетический риск — наличие определенных генетических мутаций, которые имеют значение для диагностики, изучения ответа на терапию, раннего обнаружения рецидива болезни. благоприятный, промежуточный и неблагоприятный. Это необходимо для того, чтобы определить тактику лечения, оценить вероятность ответа на лечение, а также риск последующего рецидива.
Что из себя представляет лечение ОМЛ?
Тактика лечения определяется в зависимости от конкретного типа острого миелоидного лейкоза, стадии протекания и общего состояния здоровья пациента. В качестве основного варианта лечения ОМЛ применяют химиотерапию, Химиотерапия (ХТ) — лечение с помощью химических соединений, применяемых обычно для уничтожения опухолевых клеток или возбудителей инфекций. В обиходе слово «химиотерапия» чаще употребляется в более узком смысле, только по отношению к лечению злокачественных опухолей. ХТ обычно проводится курсами, между которыми организм постепенно восстанавливается. Все противоопухолевые химиотерапевтические препараты по своему принципу действия являются мощнейшими клеточными ядами или токсинами, губительно воздействующими на быстро делящиеся клетки злокачественных опухолей. иногда вместе с препаратами таргетной терапии, Таргетная терапия — вид лекарственного лечения, основанный на избирательном вмешательстве в определенные внутриклеточные механизмы, необходимые для развития опухолевой клетки. В отличие от традиционной (цитостатической) химиотерапии, которая непосредственно повреждает быстроделящиеся клетки (как «хорошие», так и «плохие»), таргетная терапия блокирует так называемые сигнальные пути, по которым клетка «понимает», что ей нужно делиться. которые направленно воздействуют на определенные мутации.
Таргетная терапия — это вид лечения, направленный на специфические гены или белки, которые способствуют росту и выживанию лейкоза. Этот тип лечения блокирует рост и распространение лейкозных клеток, ограничивая повреждение здоровых клеток. Не все виды ОМЛ имеют одинаковые мутации в лейкозных клетках. Чтобы подобрать наиболее эффективное лечение, врач проводит тесты, чтобы определить конкретные гены, белки и другие факторы, влияющие на рост опухоли.
У некоторых людей с ОМЛ лейкозные клетки имеют мутацию в гене FLT3. Этот ген помогает клеткам вырабатывать белок (также называемый FLT3), который помогает клеткам расти. Лекарства, нацеленные на белок FLT3, могут помочь в лечении некоторых из этих лейкозов. Примерно от 25% до 30% людей с ОМЛ имеют мутацию гена FLT3.
У части пациентов с ОМЛ лейкозные клетки имеют мутацию в гене IDH1 или IDH2. Эти гены помогают клеткам вырабатывать определенные белки, которые также называются IDH1 и IDH2. Мутации в одном из этих генов препятствуют нормальному созреванию клеток крови. Таргетные препараты, ингибирующие белок IDH, помогают лейкозным клеткам созревать (дифференцироваться) в нормальные клетки.
Трансплантация костного мозга Трансплантация костного мозга (трансплантация гемопоэтических стволовых клеток, ТГСК) — лечение, в ходе которого пациенту заменяют поврежденные или больные клетки костного мозга здоровыми кроветворными клетками. Существуют два основных типа ТГСК:
● аутологичная трансплантация (аутотрансплантация, ауто-ТГСК) — пациенту вводят его собственные ГСК, взятые у него заранее в ходе лечения (например, после нескольких блоков химиотерапии) и хранившиеся в замороженном виде до момента трансплантации.
● аллогенная трансплантация (аллотрансплантация, алло-ТГСК) — пациенту вводят ГСК донора. Этот донор может быть как родственником, так и не родственником. Смысл проведения алло-ТГСК заключается в том, чтобы собственное кроветворение больного было полностью заменено донорским. также может быть вариантом терапии.
Лечение ОМЛ всегда является комплексным и последовательным, и проводится в два этапа:
- индукция, во время которой проводятся лечебные мероприятия, направленные на уменьшение количества лейкозных клеток и достижение состояния ремиссии;
- консолидация, подразумевающая устранение остаточных явлений и предотвращение рецидивов, она включает 2–4 цикла химиотерапии.
На этапах индукции и консолидации внутривенное введение химиотерапевтических препаратов производится в условиях больничного стационара.
После этапа консолидации пациенту назначается поддерживающая терапия, в том числе с применением таргетных препаратов. Поддерживающая терапия может быть назначена также после проведенной трансплантации костного мозга.
Лечение ОМЛ направлено на быстрое достижение ремиссии — уничтожения подавляющего большинства лейкозных клеток (количество опухолевых клеток в костном мозге <5%). Однако часто оно приводит к ухудшению самочувствия пациентов, прежде чем наступит выздоровление.
Лечение подавляет активность костного мозга, в результате чего образуется очень мало лейкоцитов, в особенности нейтрофилов. Снижение количества нейтрофилов увеличивает вероятность заражения инфекцией. Также лечение разрушает слизистые оболочки (например, покрытие полости рта), что облегчает бактериям доступ в организм. Для предотвращения инфекций за пациентом ведется тщательное наблюдение; все возникающие инфекции необходимо лечить немедленно. Также требуется переливание эритроцитов и тромбоцитов.
Молодым пациентам с высоким риском рецидива или с резистентностью, Резистентность — способность злокачественных клеток жить и размножаться, несмотря на воздейс твие лекарства, которое обычно убивает такие клетки или замедляет их размножение. ОМЛ к лечению (в большинстве случаев определяющаяся наличием конкретных хромосомных аномалий), может быть рекомендована трансплантация гемопоэтических клеток (также называемая трансплантацией костного мозга или стволовых клеток). Иногда врачи оценивают эффективность индукционной химиотерапии, чтобы решить, требуется ли трансплантация костного мозга. Пациенту с ОМЛ могут назначить аллогенную трансплантацию.
При такой трансплантации костного мозга пациенты получают гемопоэтические клетки, вырабатывающие кровяные тельца, от здорового донора. Для этого необходимо найти подходящего донора. До введения донорских клеток необходимо уничтожить собственные клетки крови в костном мозге пациента, для чего применяется химиотерапия и — в некоторых случаях — облучение. Во время трансплантации пациенту внутривенно вводятся здоровые донорские клетки. В случае успеха эти новые донорские клетки будут расти и замещать клетки крови и костного мозга пациента. В результате в костном мозге пациента должны начать вырабатываться здоровые клетки крови.
Если у пациента хорошее самочувствие и удовлетворительные показания анализов крови, он может принять участие в клинических исследованиях.
Участие в клинических исследованиях дает пациенту ряд преимуществ. Во-первых, это дает доступ к новейшим препаратам. Во-вторых, клинические исследования проводятся под пристальным наблюдением врачей. Вместе с тем, то насколько безопасно и эффективно окажется новое лекарство никто не знает, поэтому эффект от лечения также никто предсказать не сможет.
Как узнать, какие клинические исследования проводятся в данный момент?
Если вам нужна помощь специалиста или вы хотите узнать, как другие пациенты с ОМЛ проходят лечение прямо сейчас, или получить их поддержку, вы можете воспользоваться дополнительными ресурсами портала ГемоГид:
Карта клиник, где лечат заболевания крови
Чтобы вам было проще найти ближайшего к вам гематолога, мы создали карту медицинских учреждений, которые специализируются на гематологических заболеваниях или которые имеют отделение гематологии.
Организации для пациентов
Мы собрали вместе все организации, которые специализируются на помощи пациентам с онкогематологическими заболеваниями, а также организации, которые оказывают поддержку по более широкому кругу вопросов.
472104/HEMA/WEBSITE/06.22/0