Системные мастоцитозы (СМ)

Что делать если поставлен диагноз системные мастоцитозы?

Не нужно отчаиваться. Системные мастоцитозы — это диагноз, который не является приговором для человека. Чем раньше вы обнаружили его, тем выше вероятность того, что вы сможете победить болезнь.

Нужно побольше узнать о своем заболевании

Что такое системные мастоцитозы?

Системные мастоцитозы — это редкие онкологические заболевания костного мозга, связанные с чрезмерным накоплением тучных клеток в тканях и органах. Тучные клетки — это иммунные клетки крови, которые образуются из стволовых клеток костного мозга и в норме в малом количестве присутствуют во многих тканях организма, в частности, в коже, легких и слизистой оболочке кишечника.

Что такое кровь и как происходит процесс образования новых клеток крови?

Тучные клетки продуцируют различные медиаторы Медиаторы — биологически активные вещества, для передачи нервного импульса от одной клетки к другой. и играют важную роль в аллергических медиаторы реакций организма. При появлении раздражителя, мастоциты высвобождают гистамин — подается сигнал, привлекающий другие иммунные клетки, расширяются сосуды, повышается температура, ускоряется сердцебиение, может появиться сыпь. Когда мастоцитов становится избыточное количество, то и эффекты, которые они могут оказать становятся избыточными и начинают представлять угрозу жизни.

Большинство случаев СМ вызвано мутациями Мутация — изменение в молекуле ДНК, которое передается следующим поколениям клетки. В результате мутации у организма внезапно может появиться новый признак. Иногда такие изменения могут быть безвредными или даже полезными для организма, но многие мутации приводят к аномальному функционированию одного или нескольких генов, вызывая заболевания. Как правило, мутации связаны либо с пролиферацией (делением клеток), либо с апоптозом (программируемой гибелью клеток). в гене KIT. Этот ген кодирует белок, мутациями который помогает контролировать многие важные клеточные процессы, такие как рост и деление клеток, выживание и движение. Этот белок также важен для развития определенных типов клеток, включая тучные клетки. Мутации в гене KIT могут приводить к перепроизводству тучных клеток, которые затем накапливаются во внутренних органах и вызывают симптомы этого состояния.

Четыре основных типа системного мастоцитоза, которые различаются по степени тяжести:

  • Индолентный системный мастоцитоз (ИСМ) — наиболее распространенная форма СМ, для нее характерно медленно прогрессирующее (со временем ухудшающееся) клиническое течение. Ожидаемая продолжительность жизни у пациентов с ИСМ сопоставима с населением в целом, и заболевание имеет низкий риск перехода в более агрессивную форму.
  • Системный мастоцитоз ассоциированный с гематологическим неопластическим заболеванием (СМ-АГЗ) — форма СМ, ассоциированная с другими заболеваниями крови (такими как миелопролиферативные или миелодиспластические состояния). Этот тип мастоцитоза поражает примерно одну пятую всех пациентов с СМ. Часто у пациентов с этой формой СМ не наблюдаются поражения кожи, похожие на пигментную крапивницу.
  • Агрессивный системный мастоцитоз (АСМ) — тяжелая форма СМ, обычно характеризующаяся поражением органов (обычно печени, кишечника, костей или костного мозга) из-за агрессивной инфильтрации тучных клеток.
  • Тучноклеточный лейкоз (ТКЛ) — очень редкая и агрессивная злокачественная форма СМ, характеризующаяся наличием более чем 10% незрелых тучных клеток в периферической крови или более чем 20% незрелых тучных клеток в костном мозге. Это состояние встречается редко; однако это связано с худшим прогнозом среди всех разновидностей мастоцитоза.

Отдельно выделяют кожный мастоцитоз, эффекты которого проявляются преимущественно в кожных покровах в виде появления сыпи, покраснения и зуда. Кожный мастоцитоз обычно встречается детей и часто самостоятельно проходит в подростковом возрасте.

Как обнаружить у себя СМ?

Симптомы мастоцитоза варьируют в зависимости от локализации тучных клеток. Выраженность симптомов обусловлена высвобождением гистамина, а также степенью инфильтрации тучными клетками.

  • Слабость и утомляемость
  • Раздражительность
  • Язвенная болезнь желудка
  • Тошнота и рвота
  • Боль в костях
  • Появление пятен на коже

Первым признаком этого заболевания является появление «пятен» на коже, похожих на веснушки, на внутренней поверхности бедер или живота человека. Эти пятна называются пигментной крапивницей и могут трансформироваться в крапивницу и зуд, если их поглаживать или раздражать, или если кожа подвергается резким перепадам температуры, например, под горячим душем.

Также может развиться язвенная болезнь из-за того, что вырабатывается слишком много гистамина, стимулируя секрецию желудочной кислоты в избытке. Язвенная болезнь может вызвать боль в желудке. Возможны также тошнота, рвота и хроническая диарея.

Если поражен костный мозг, может появиться боль в костях. Люди с мастоцитозом могут стать раздражительными, подавленными или угрюмыми. Также у них могут появиться анафилактические реакции.

Первые проявления СМ не являются специфическими. Болезнь хорошо маскируется под обычные недомогания, которые не выглядят поводом обратиться к врачу. Это значит, что жалобы появляются только при далеко зашедших стадиях патологического процесса, когда в организме уже развиваются тяжелые осложнения. Поэтому крайне важно быть внимательным к своему телу. Определенное сочетание малозаметных симптомов может свидетельствовать о том, что в организме уже что-то пошло не так, но вместе с тем шансы на благоприятный исход лечения все еще очень высоки.

Нужно найти хорошего врача

СМ — это группа злокачественных заболеваний крови. Поэтому для постановки диагноза и злокачественное подбора лечения вам понадобится помощь гематолога и онкогематолога. Гематологи — это врачи, которые специализируются на лечении болезней крови в целом. Онкогематологи — это узкая группа специалистов, которые подключаются, когда речь идет уже именно о злокачественном заболевании.

Где и как искать хорошего врача?

Где и как искать хорошего врача? Как правило, специалисты-гематологи и онкогематологи принимают не в каждой поликлинике, в первую очередь необходимо найти ближайшее медицинское учреждение с таким специалистом. Чаще всего отделения гематологии находятся на базе областной больницы, либо крупных областных онкодиспансеров. Там же ведет прием и поликлинический (амбулаторный) специалист-гематолог. Самые крупные Федеральные гематологические центры расположены в Москве и Санкт-Петербурге.

В лечении онкологических заболеваний нормальной практикой является, если пациент хочет получить второе мнение, поскольку это помогает снизить риск ошибок при диагностике и выборе лечения. Грамотный врач, который действительно хочет вам помочь, не обидится на то, что вы хотите обратиться еще к одному специалисту, и, может быть, даже сам порекомендует коллегу.

Также можно обратиться за рекомендациями к людям, которые уже проходили лечение. Их можно найти, например, через пациентские организации, создающиеся специально, чтобы объединять людей с определенными заболеваниями и оказывать им поддержку на разных этапах диагностики, лечения и восстановления.

Как врач ставит диагноз системного мастоцитоза?

  • Подозрение

    Зачастую, если пациенты с СМ обращаются к врачу, то делают это с целью разобраться с симптоматикой: кожные проявления, боль в животе или суставах. В результате теряется время — болезнь прогрессирует, а прогноз заболевания ухудшается.

    Заподозрить наличие СМ можно на основании характерных симптомов, особенно если есть пятна, которые при расчесывании переходят в крапивницу и покраснение.

  • Диагностика

    Если врач заподозрил наличие СМ, то первым этапом будет исключить другие заболевания с аналогичными проявлениями и подтвердить диагноз. Врачи могут выполнить следующее:

    • Анализы крови Общий анализ крови (клинический анализ крови) — лабораторное исследование крови, направленное на определение количества различных клеток крови, их размера и показателей, отражающих их соотношение и функционирование. и мочи для измерения уровня веществ, связанных с тучными клетками — у большинства пациентов с СМ независимо от подтипа наблюдается повышенный уровень триптазы Триптаза — фермент, который высвобождается из тучных клеток вместе с гистамином и другими медиаторами аллергических реакций. Он является маркером активации тучных клеток и используется для диагностики мастоцитоза и аллергических реакций. в сыворотке крови; Сыворотка крови — плазма крови, лишённая белка фибриногена.
    • Биопсия Биопсия — процедура, в ходе которой производится взятие образца какой-либо ткани из организма больного для ее исследования. Если из органа взяты клетки, то проводится цитологическое исследование (от греческого слова «цитос» — клетка), если фрагмент ткани — то гистологическое исследование (от слова «гистос» — ткань). для определения наличия аномально высокого количества тучных клеток с аномальным внешним видом — как правило, берут образец костного мозга или внекожных органов и исследуют под микроскопом на наличие тучных клеток. Клетки веретенообразной формы (не округлой, как в норме) будут указывать на нарушение.
    • Анализы на генетическую мутацию, присутствующую у многих людей с мастоцитозом — скрининг на мутацию D816V в гене KIT обычно проводят всем пациентам при подозрении на СМ

  • Результат

    Результаты перечисленных диагностических исследований используются для для постановки диагноза СМ. Врач определяет соответствие результатов исследований специфическим критериям, которые разработаны ВОЗ и применяются во всем мире:

    Большой критерий — Наличие множественных плотных инфильтратов тучных клеток (≥ 15 тучных клеток в скоплениях).

    Малые критерии:

    1. 25 % тучных клеток являются патологическими (незрелые или неправильной формы);
    2. есть мутация гена KIT;
    3. патологические тучные клетки экспрессируют маркеры CD25 и (или) CD2;
    4. общий уровень триптазы в сыворотке постоянно составляет > 20 нг/мл.

    Если обнаружено соответствие большому критерию и одному малому или есть соответствие любым трем малым критериям, то ставится окончательный диагноз СМ.

  • Диагноз

    После того, как человеку поставлен диагноз СМ, врач должен определить конкретный тип заболевания, поскольку лечение и прогноз для них будут различаться.

В-признаки (Borderline Benign) — «погранично-доброкачественные»:

  • Уровень триптазы в сыворотке крови >200 нг/мл⁴ или инфильтрация тучными клетками в костном мозге >30%
  • Присутствуют признаки дисплазии (неправильного развития) гемопоэтических клеток при незначительно измененных показателях анализа крови
  • Увеличение печени, селезенки или лимфоузлов, определяемое при пальпации

Степень агрессивности заболевания (C-признаки: Consider Cytoreduction — «рассмотрите возможность проведения циторедукции») — наличие одного или более C-признаков требует немедленного начала циторедуктивной терапии.

C-признаки:

  • Поражение костного мозга, сопровождающееся цитопенией;
  • Увеличение и нарушение функций печени, скопление жидкости в брюшной полости;
  • Поражение крупных костей и патологические переломы;
  • Увеличение селезенки с гиперспленизмом;
  • Нарушение всасывания в кишечнике со снижением массы тела.

Что из себя представляет лечение СМ?

Хоть в настоящее время системный мастоцитоз остается неизлечимым заболеванием, правильно подобранная терапия может существенно улучшить качество жизни и снизить риски возникновения осложнений. Лечение подбирается индивидуально в зависимости от тяжести симптомов, жалоб пациента и прогноза заболевания.

Но независимо от индивидуальных особенностей, основные цели лечения СМ:

  • Снижение выраженности симптомов путем контролироля гистамина, выделяемого тучными клетками
  • Уменьшение опухолевой массы тучных клеток
  • Лечение осложнений, таких как нарушения функции органов, обусловленные накоплением в них тучных клеток.

Стандартная терапия для пациентов с СМ в настоящее время отсутствует. Варианты терапии зависят от подтипа заболевания.

Лечение системного мастоцитоза в первую очередь включает в себя лекарства, которые направлены на борьбу с симптомами, вызванными высвобождением медиаторов тучных клеток.

  • Антигистаминные препараты — это лекарства, блокирующие действие гистамина. Они широко используются для лечения аллергических состояний и являются стандартом в терапия СМ для облегчения симптомов (приливы, зуд и отечность кожи, а также симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, например, спазмы в животе)
  • Кортикостероиды — представляют собой группу гормональных противовоспалительных препаратов, они могут быть как местными, в форме мазей или кремов, так и системными для приема внутрь. Кортикостероиды применяются у пациентов, не отвечающих на терапию антигистаминными препаратами, или с более агрессивной формой заболевания.
  • Кромолин натрий — является стабилизатором тучных клеток, что означает, что он [TL1] снижает количество химических веществ, выделяемых тучными клетками. Это помогает облегчить такие симптомы, как диарея, тошнота, рвота, боль в костях, усталость и головная боль. Кромолин натрия также применяются у пациентов, не отвечающих на терапию антигистаминными препаратами.

Одним из самых опасных проявлений системного мастоцитоза является анафилактический шок — внезапное снижение артериального давления, которое сопровождается выраженной слабостью или потерей сознания. Обычно пациентам с СМ рекомендуется всегда иметь при себе автоинжектор адреналина Адреналин — это природное химическое вещество, которое помогает бороться с воздействием слишком большого количества гистамина, а также облегчает затрудненное дыхание. для использования в экстренных случаях.

При агрессивных формах системного мастоцитоза (у пациента есть С-признаки) необходимо проводить циторедуктивную терапию, то есть направленную на разрушения тучных клеток. Основные направления циторедуктивной терапии включают:

  • Интерферон α (ИФН α) — это иммунотерапевтические препараты, которые помогают уменьшить степень инфильтрации костного мозга тучными клетками, а также облегчают сопутствующие симптомы. Лечение интерферонами α рассматривается в качестве первой линии циторедуктивной терапии при СМ.
  • 2-Хлордезоксиаденозин — это противоопухолевые препараты, механизм действия которых заключается в угнетении роста злокачественных тучных клеток. Их применяют у пациентов, которым требуется быстрое уменьшение массы тучных клеток, а также пациентов, у которых ИФН α оказался неэффективным.
  • Ингибиторы тирозинкиназ (ИТК) — это таргетные препараты, которые блокируют действие тирозинкиназы, помогающей стимулировать производство тучных клеток. ИТК применяются только у пациентов с более агрессивной формой мастоцитоза (АСМ, ТКЛ, СМ-АГЗ), не связанной с генетической мутацией D816V в гене KIT или с неизвестным статусом мутации.

Также во время лечения врач может попросить вас еще раз пройти обследования внутренних органов и костного мозга, чтобы оценить, насколько хорошо организм отвечает на терапию.

При некоторых формах системного мастоцитоза пациентам может быть рекомендована трансплантация гемопоэтических клеток (также называемая трансплантацией костного мозга или стволовых клеток).

При такой трансплантации костного мозга дети получают гемопоэтические клетки, вырабатывающие кровяные тельца, от здорового донора. Для этого необходимо найти подходящего донора. До получения донорских клеток необходимо уничтожить собственные клетки крови в костном мозге пациента, для чего применяется химиотерапия и в некоторых случаях облучение. Во время трансплантации пациенту внутривенно вводятся здоровые донорские клетки. В случае успеха эти новые донорские клетки будут расти и замещать клетки крови и костного мозга пациента. В результате в костном мозге пациента должны начать вырабатываться здоровые клетки крови.

Если у пациента хорошее самочувствие и удовлетворительные показания анализов крови, он может принять участие в клинических исследованиях.

Участие в клинических исследованиях дает пациенту ряд преимуществ. Во-первых, это дает доступ к новейшим препаратам. Во-вторых, клинические исследования проводятся под пристальным наблюдением врачей. Вместе с тем, то насколько безопасно и эффективно окажется новое лекарство никто не знает, поэтому эффект от лечения также никто предсказать не сможет.

Как узнать, какие клинические исследования проводятся в данный момент?

Если вам нужна помощь специалиста или вы хотите узнать, как другие пациенты с СМ проходят лечение прямо сейчас, или получить их поддержку, вы можете воспользоваться дополнительными ресурсами портала ГемоГид:

Карта клиник, где лечат заболевания крови

Чтобы вам было проще найти ближайшего к вам гематолога, мы создали карту медицинских учреждений, которые специализируются на гематологических заболеваниях или которые имеют отделение гематологии.

Организации для пациентов

Мы собрали вместе все организации, которые специализируются на помощи пациентам с онкогематологическими заболеваниями, а также организации, которые оказывают поддержку по более широкому кругу вопросов.

Оцените, насколько полезна была статья

5 / 5. 2

472104/HEMA/WEBSITE/06.22/0

Вы покидаете данный сайт.

Эта ссылка может привести Вас на ресурс, который не использует нашу политику безопасности. Мы не несем ответственности за контент, размещенный на стороннем сайте.